AG.RF.(MP).16.04.2015
“riverflash” – Una buona notizia per tutti gli amanti del cioccolato, che stanno seguendo una dieta: il cioccolato fondente, se abbinato ogni giorno ad un regime dietetico povero di carboidrati, aumenta del 10 per cento gli effetti dimagranti della dieta. E li mantiene nel tempo. Dunque è golosità e perdita di peso, possono andare di pari passo. Ad evidenziarlo è un recente studio tedesco dell’Istituto di dietetica e salute di Mainz, pubblicato sulla rivista International Archives of Medicine. Dalla ricerca è infatti emerso che aggiungendo alla dieta quotidiana 42 grammi di cioccolato nero all’81 per cento di cacao si registra una perdita di peso superiore del 10 per cento rispetto alla classica dieta che bandisce il cioccolato. Per arrivare a queste conclusioni, i ricercatori tedeschi, hanno “arruolato” volontari compresi tra i 19 e i 67 anni, divisi in tre gruppi di persone: il primo ha seguito una dieta povera di carboidrati, il secondo la stessa dieta abbinata però a 42 grammi di cioccolato fondente al giorno; il terzo gruppo (gruppo di controllo) non ha seguito alcuna dieta. Dopo aver monitorato le variazioni di peso e misurato una serie di parametri metabolici nei partecipanti, gli esperti hanno verificato che, rispetto al gruppo di controllo che non aveva seguito alcuna dieta, gli altri gruppi avevano entrambi perso peso. Quello che aveva mangiato anche il cioccolato fondente, però, era riuscito a perdere il 10 per cento di peso in più rispetto al gruppo di volontari, a dieta, che non lo aveva mangiato. L’assunzione di cioccolato, inoltre, aveva anche abbassato il livello di colesterolo nel sangue e migliorato la qualità del sonno dei partecipanti. Gli studiosi hanno constatato anche che il cioccolato si è dimostrato in grado di mantenere nel tempo la perdita di peso raggiunta nonostante l’interruzione della dieta, cosa che non si è verificata nel gruppo che non lo aveva mangiato. “La cosa importante è la combinazione degli alimenti nella dieta – ha spiegato Johannes Bohannon, direttore di ricerca dell’Istituto di dieta e salute e autore dello studio –abbassare soltanto la percentuale di carboidrati non è un intervento affidabile di perdita di peso, perché si ha un effetto fisiologico diverso a seconda dei composti bioattivi inseriti nella vostra dieta.” Il cioccolato è fonte privilegiata di composti bioattivi e di antiossidanti, in particolare di flavonoidi, sostanze che hanno effetti positivi sulla salute e che probabilmente giocano un ruolo importante nel processo di dimagrimento, ma non è sufficiente solo consumare cioccolato nel processo di dimagrimento: l’importante è la combinazione con l’esercizio fisico e la riduzione di carboidrati.
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