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UN’IDEA PER LA GIORNATA ODIERNA: A TREVIGNANO SI STA SVOLGENDO LA SAGRA DEL PESCE MARINATO

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AG.RF.(redazione).21.05.2017

“riverflash” – La giornata odierna si presenta fresca soleggiata, perché non programmare allora una gita odierna al “vicino” lago di Trevignano dove si sta celebrando la Festa di  San Bernardino, con la tradizionale Sagra del pesce marinato? Sulle sponde del lago di Bracciano, si festeggia dunque il santo Patrono e contemporaneamente, la tradizione legata al pesce e ai suoi modi di conservazione, con la 46esima sagra del pesce marinato. La ricetta fu dettata proprio da San Bernardino che, tranquillizzando la popolazione che temeva un’imminente invasione di Saraceni,  consigliò ai compaesani di tornare a casa e ai pescatori di gettare le reti nel lago. I Saraceni non arrivarono e le reti si riempirono di pesce tanto da sembrare quella una pesca miracolosa. E per conservare tutto il pesce pescato, è nata la ricetta “de lo pesce marinato”: per realizzarla, i pescatori utilizzano luccio, persico sole, persico reale, tinca, anguilla, lattarino e scardola. Il pesce, una volta pulito, fatto a pezzi e salato, si infarina e si frigge nell’olio bollente, quindi si lascia riposare per una notte in una insalatiera e il giorno dopo lo si mette in un recipiente di coccio a strati alternati da una piccola quantità di salvia, limone e rosmarino. Nel frattempo si prepara l’aceto con spicchi di aglio, qualche fettina di limone, un rametto di rosmarino, un pizzico di sale e poca salvia. Il tutto, dopo la bollitura, si versa sul pesce già disposto nel recipiente e si lascia macerare per qualche giorno prima di essere consumato per la festa del Santo. Ma non è solo questa l’attrazione odierna, perché ci saranno anche eventi e attrazioni per grandi e bambini, quali esibizioni di bande musicali, sport e musica dal vivo.

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