AG.RF.(MP).12.03.2016
“riverflash” – A Sacrofano, comune in Provincia di Roma, la proloco ha organizzato per domenica 13 marzo 2016, la prima edizione della Sagra della Trippa, uno dei piatti tradizionali della cucina romana, che valorizza soprattutto il “quinto quarto”, ovvero le frattaglie: una cucina povera, che si arrangia con quelli che erano considerati scarti, ma ricca di sapore e che trova ormai spazio nel pantheon della cultura culinaria italiana. La festa prevede un menù adulti di 10 euro e uno per bimbi a 5 euro, in quest’ultimo l’hamburger al posto della trippa. Assieme alla protagonista della manifestazione, ci sarà spazio anche per altri prodotti enogastronomici della zona. La trippa è uno dei piatti per eccellenza che celebrano la tradizione gastronomica romana più popolare e verace, simbolo della cultura del “quinto quarto” che sopravvive ancora in alcune osterie della Capitale e nei piccoli centri che circondano la città. E’ il caso di Sacrofano, l’antica Sacrum Fanum a due passi dal Parco Regionale di Veio, dove la trippa alla romana è una ricetta che non manca mai sulle tavole nelle occasioni importanti: una delizia da gustare domenica 13 marzo alla prima edizione della Sagra ad essa dedicata. Quella di domani dunque, sarà un’occasione propizia per gustare la trippa alla romana preparata con la menta, così come vuole una secolare tradizione, insieme ad altri piatti poveri e gustosi della cucina locale: fagioli cannellini conditi, pane fatto in casa e un buon bicchiere di vino rosso corposo.
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