15 Giu 2013
Le PROTEINE o PROTIDI, a che cosa servono? >>
(riverflash) – Le proteine o protidi, costituiscono il fondamento di tutti gli organismi viventi animali e vegetali e sono essenziali all’attività metabolica delle cellule. Le proteine sono oggetto di numerose false credenze, come per esempio quella che facciano dimagrire. In realtà, un grammo di protide apporta 4 Cal come i glucidi ed i farinacei.
Se l’alimentazione è troppo ricca di proteine, una parte di queste è convertita in grasso e l’altra viene immediatamente distrutta e quindi eliminata sotto forma di urea.
L’organismo non è in grado di immagazzinare proteine, accumula soltanto il grasso.
Le proteine alimentari sono indispensabili per la rigenerazione e la vita dei tessuti, per lo sviluppo del feto, per l’allattamento e la crescita del bambino, per la crescita dei capelli e delle unghie e perla produzione di alcuni ormoni ed enzimi.
Sono inoltre uno dei principali componenti del sistema immunitario e consentono il trasporto delle sostanze nutritive nel sangue. I tessuti muscolari in particolare sono composti in gran parte di protidi che rappresentano circa il 75% dei materiali solidi dell’organismo.
Il fabbisogno giornaliero minimo dell’adulto è di circa 0,36 grammi per chilo, apporto che va raddoppiato nella donna incinta e durante l’allattamento. Queste quantità vanno moltiplicate per due per ottenere il fabbisogno ottimale che mette al riparo da ogni carenza. Un normale regime alimentare, a base di verdure, cereali e moderate quantità di sostanze animali copre generalmente il fabbisogno proteico.
La carenza proteica è all’origine di molti disturbi che ostacolano lo sviluppo del feto o la crescita del bambino, mettono in pericolo il sistema immunitario o compromettono la convalescenza dopo una grave malattia. Nella maggior parte dei paesi industrializzati l’alimentazione è troppo ricca in proteine.
L’eccessivo consumo di protidi comporta un sovraccarico di lavoro per i reni, responsabili dell’eliminazione delle tossine.
Di conseguenza, un’alimentazione tropo ricca di proteine apporta un eccesso di grassi e di calorie che può provocare malattie quali l’obesità, l’arteriosclerosi ed i disturbi cardiaci.
Un regime povero di proteine è raccomandato alle persone che soffrono di insufficienza renale, di gotta e di alcuni disturbi del metabolismo.
di Lauretta Franchini (AG.RF.15.06.2013)