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LE BENEFICHE PROPRIETA’ DELLO ZENZERO

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AG.RF.(MP).16.11.2014

“riverflash” – Lo Zenzero (Zingiber officinale Roscoe), meglio conosciuto con il nome inglese Ginger, è una pianta erbacea perenne, alta circa 90cm e appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. E’ originario dell’India e della Malesia e viene coltivato nelle zone a clima tropicale e quindi non in Italia, perché il clima non lo permette. Questa pianta, che contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale, ha tantissime proprietà benefiche, ad iniziare da un’azione protettiva contro i tumori, secondo uno studio americano; ma è anche ben indicato contro la nausea in gravidanza e il mal d’auto. Inoltre dallo zenzero, arriva un altro efficace aiuto, per lo stomaco: infatti esso si è rivelato utile contro gastrite e ulcere intestinali. I principi attivi dello zenzero infatti, sono molto efficaci contro l’Helicobacter pylori, il batterio responsabile proprio delle ulcere allo stomaco, ma non solo: stimola la digestione e aiuta l’eliminazione dei gas intestinali. Note sono anche le sue proprietà antinfiammatorie ed è in grado quindi di ridurre efficacemente i dolori articolari e muscolari e alleviare le infiammazioni allo stomaco e all’esofago. Ma le funzioni dello zenzero, non sono finite qui: esso si presenta anche come stimolante del sistema immunitario: infatti, viene utilizzato da millenni, dalle popolazioni asiatiche per combattere raffreddore e febbre e “aiuta” a combattere la tosse, il catarro e le infiammazioni in gola. Infine, viene considerato un ottimo alleato del cuore: il rizoma di zenzero è un buon anticoagulante e come tale contribuisce a ridurre la formazione di coauguli nelle arterie, diminuisce la pressione arteriosa e abbassa i livelli di colesterolo nel sangue. Ma viene anche usato tantissimo in cucina: il rizoma (la sua radice) che ha un sapore leggermente piccante, viene utilizzato nei piatti a base di carne, pesce e verdure e nelle torte e biscotti (specie quelli natalizi). Con lo zenzero si può preparare un ottimo decotto dalle proprietà digestive. Talvolta vengono usati anche i germogli, le foglie e le infiorescenze che si possono consumare crudi o cotti. Il Ginger si usa fresco o essiccato, sia a pezzi che ridotto in polvere. Una curiosità: Nell’antichità gli indiani usavano masticare zenzero quale purificatore dell’alito prima delle cerimonie religiose: con la bocca purificata infatti potevano cantare e parlare agli dei.

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