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LA CURCUMA È UN ANTICANCRO NATURALE

(riverflash) – La curcuma longa  è una spezia indiana, appartiene alla famiglia delle Zingiberacee, utilizzata da almeno 5000 anni come medicina naturale. Ne è molto diffuso anche l’utilizzo in cucina ed è molto nota anche con il nome di Zafferano delle Indie il principio attivo di questa pianta, la curcumina, è contenuto nei rizomi.

L’India è il primo produttore mondiale di curcuma, con lo zafferano ha in comune il colore giallastro della polvere essiccata è  utilizzata anche come colorante per  i tessuti.

La polvere di curcuma è anche un ingrediente del curry ed è presente in moltissimi piatti asiatici.

La medicina ayurvedica attribuisce alla pianta numerose proprietà mediche ed in India è molto utilizzata come antisettico per ferite da taglio, scottature e contusioni.

Ha proprietà: antinfiammatorie, antiossidanti, eupeptiche, coleretichecolagoghe ed immunostimolanti. Viene utilizzata a scopo terapeutico per curare: turbe dispeptiche, dispepsia funzionale, colecistite non ostruttiva, dispepsia biliare, malattie epatiche, malattie infiammatorie e degenerative croniche e. per prevenire alcuni tipo di cancro, in particolare il cancro del colon e  il cancro del polmone, entrambi purtroppo molto diffusi.

Quando la curcuma viene impiegata a scopo terapeutico non devono essere assunte preparazioni erboristiche tradizionali, ma farmaci specificamente testati contenenti la curcumina come principio attivo, per chiarimenti sulla  posologia e gli eventuali effetti collaterali si rimanda chiaramente al medico di fiducia che ha somministrato il trattamento.

I ricercatori hanno individuato molte importanti proprietà nei vari elementi che compongono la curcuma, ma l’aspetto più rilevante è costituito proprio dalla presenza della curcumina  che ha mostrato di possedere proprietà: anticoagulanti, antitrombotiche, antipertensive, antinffiammatorie, ipocolesterolemizzanti, antiossidanti, antivirali ed epatoprotettive.

Semplificando aiuta a prevenire le trombosi, abbassa la pressione sanguigna, agisce  contro le infiammazioni, abbassa il livello di glicemia nel sangue, combatte i processi ossidativi, uccide i virus, protegge il fegato e non credo sia poco!

Come antiossidante e quindi anche come antietà  il potere della curcumina è 300 volte superiore a quello della diffusissima vitamina E.

Tutto ciò è veramente molto interessante e rilevante ma quello che è straordinario e che dovrebbe essere di pubblico dominio è che la curcuma, nella sua interezza,  in alcune ricerche in vitro si è effettivamente dimostrata capace di inibire la proliferazione delle cellule tumorali, in poco parole è un antitumorale naturale.

A detta dei ricercatori, spesso in associazione con chemioterapia, la curcumina potrebbe essere utile  in almeno 8 tipi di tumori: polmoni, bocca, colon, fegato, rene, pelle, mammella e leucemia, del resto tra le infiammazioni croniche e le degenerazioni tumorali c’è uno stretto e comprovato legame.

E’ stato inoltre dimostrato che la curcumina applicata  topicamente,  aiuta a combattere l’artrite che è  infatti, una malattia infiammatoria cronica su base genetica.

Le aziende farmaceutiche interessate alla produzione di farmaci a base di curcumina non hanno visto il loro brevetto riconosciuto di conseguenza, le poche  pillole attualmente in commercio sembrano essere molto costose così, a noi malati non resta che  combattere giornalmente  e sperare in una scienza “illuminata” e moralmente integra in grado di giungere in tempi brevi  alla più  grande scoperta del secolo, una sostanza in grado di sconfiggere il  cancro. Quello che comunque è certo è che tutte le strade devono essere tentate senza esclusione di colpi e che la logica dell’accaparramento del brevetto per puri scopi finanziari non può bloccare la Scienza, nata ed applicata dall’uomo dotato d’intelletto al fine di risolvere problemi e non il contrario!

In attesa di ciò credo sia buona cosa cominciare ad introdurre questa preziosa spezia indiana nella nostra alimentazione.

 

di Lauretta Franchini  (AG.RF  19.03.2013)

 

2 Commenti »

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2 Risposte a “LA CURCUMA È UN ANTICANCRO NATURALE”

  1. 1

    mario baffo dice:

    come mai essendo questa spezia così antica e così benefica non è conosciuta?

  2. 2

    Lauretta Franchini dice:

    La curcuma, come spezia è conosciuta ed utilizzata in Asia, da migliaia di anni e le sue proprietà benefiche sono note agli indiani. In occidente è comunque conosciuta ed utilizzata ma occorre ricordare che non appartiene alla nostra cultura ed alla nostra tradizione culinaria quindi la diffusione delle sue proprietà va a rilento non essendoci del resto nessun organismo impegnato direttamente nella promozione della curcumina. Quanto alle industrie farmaceutiche, negli anni 90′ alcune aziende hanno tentato di brevettare un farmaco a base di curcumina ma, la United States Patent and Trademark Office ha respinto e revocato i diritti di brevetto (n. 5401504 ) per la Curcuma sulla base del fatto che le richieste non sono nuove: il 21 aprile 1998 “USPTO inequivocabilmente respinge tutte e sei le richieste effettuate il 29 dicembre 1993 e sentenzia che le proprietà medicinali della Curcuma non sono brevettabili”. Può sembrare un’assurdità ma è così!

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