3 Set 2013
IL GORGONZOLA SI PRODUCE NEL NOVARESE, NON NELLA CITTÀ LOMBARDA DI GORGONZOLA
AG.RF 02.09.2013
(riverflash) – Il formaggio Gorgozola non è quello che si produce a Gorgonzola, cittadina in provincia di Milano. Quello in effetti è semplicemente uno stracchino erborinato. Il Gorgonzola è un prodotto a denominazione d’origine protetta dal 1996 e viene prodotto solo da 40 caseifici nel novarese. Il formaggio lombardo ha chiaramente la denominazione “Stracchino”, e fa parte dell’antica tradizione locale della zona con tanto di De.Co., marchio collettivo di Denominazione Comunale. Con il 10% della produzione nazionale e circa il 6% dei consumi di formaggio nel nostro paese, il Gorgonzola è il terzo formaggio di latte vaccino per importanza nel panorama dei Dop italiani, dopo i due grana. I 40 caseifici e circa 3mila aziende agricole dislocati nel territorio consortile producono più di 4 milioni di forme, con un giro d’affari di 500 milioni annui.
Il Tribunale di Milano ha condannato il Comune di Gorgonzola e l’azienda agricola Caterina al ritiro dal commercio dello “Stracchino di Gorgonzola” in quanto “mera contraffazione” della Dop Gorgonzola. La causa era stata intentata nel luglio del 2010 dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, l’ente che dal 1970 vigila sulla produzione e sul commercio del formaggio piemontese.