18 Apr 2013
IL “CARDAMOMO” E LE SUE PROPRIETA’ AFRODISIACHE
(riverflash) – Il cardamomo appartenente alla famiglia delle Zingiberacee è una delle spezie più antiche e una delle più costose. I suoi semi erano già apprezzati in India molto prima dell’era cristiana. Giunse gradualmente in Europa lungo le piste carovaniere e fu usato dai Greci e dai Romani come ingrediente di profumi, benché se ne gradissero anche le proprietà digestive e rinfrescanti dell’alito.
Il cardamomo è una spezia originaria dell’India meridionale e occidentale, il prodotto migliore è quello proveniente da Malabar, ma è di buona qualità anche quello esportato da Mysore, Celyon e Madras.
Ha proprietà: afrodisiache, antisettiche, aromatizzanti,carminative, digestive, diuretiche, espettoranti, toniche e riscaldanti. In farmacia viene utilizzato maggiormente per il suo elevato potere di coprire odori sgradevoli e sapori amari.
Generalmente il si può acquistare in erboristeria ed in alcuni supermercati.
Se i frutti del cardamomo vengono lasciati maturare sulla pianta, esplodono. Dopo la raccolta le capsule vengono fatte essiccare aperte su vassoi esposti al sole o, nelle grandi piantagioni, in speciali camere di essiccazione. I semi essiccati sono duri; migliori sono quelli verdognoli.
Esalta sia i sapori dolci che quelli amari, le capsule non sono commestibili ed il sapore proviene interamente dai semi piccoli e durissimi, masticandoli in bocca il loro gusto risulta caldo e piacevole. Gli arabi sono soliti mettere alcuni frutti nel becco della caffettiera per profumare il caffé. Nella cucina di tutti i giorni il cardamomo è utilizzato per:
– dare un aroma particolare alle carni aggiungendo al soffritto o al brodo in cui vengono cucinate alcuni semi pestati con un mortaio;
– condire insalate di verdure crude e legumi cotti;
– preparare formaggi speziati;
– preparare dolci.
Per preparare un infuso di cardamomo: portare a ebollizione una tazza di acqua; mettere un cucchiaino di semi di cardamomo in una teiera riscaldata, quindi versarvi l’acqua bollente e coprirla per evitare che l’olio essenziale benefico si disperda nell’aria. Lasciare in infusione per 5-10 minuti, filtrare, dolcificare se necessiario con un poco di miele e bere. Una o due tazze di infuso di cardamomo, mezzora dopo i pasti sono particolarmente indicate per curare: coliche, fermentazioni intestinali, meteorismo, alitosi, indigestione, per stimolare l’appetito in caso di anoressia ed incontinenza urinaria.
di Lauretta Franchini (AG.RF.18.04.2013)