4 Giu 2013
“IL BASILICO” >>
(riverflash) – Introdotto in Europa dall’ Oriente nel XVI secolo come erba alimentare, è ancora comunemente usato per il suo sapore dolce e piccante. Purtroppo le foglie essiccate perdono molta fragranza a confronto di quelle fresche.
Ha un’efficace azione antispasmodica, galattogoga, stomachica e carminativa, leggermente sedativa. Può essere utilizzato per curare una vasta gamma di disturbi gastrointestinali semplici, in particolare per crampi allo stomaco e vomito.
L’azione leggermente sedativa può avere efficacia nella cura delle emicranie nervose e negli stati ansiosi. L’olio di basilico ottenuto mediante distillazione a vapore viene usato come aromatizzante anche in profumeria. In cucina è spesso presente in minestre, insalate, paste asciutte e piatti di carne fresca. In erboristeria e nei negozi fitoterapici è possibile acquistare vari prodotti a base di basilico, particolarmente efficaci contro l’ansia ed i sonni agitati.
di Lauretta Franchini (AG.RF.04.06.2013)