Higuain trascina il Napoli

di Daniele Giacinti (AG.RF 27.10.2013)

(riverflash) – Tutto nel primo tempo. Dopo alcuni minuti abbastanza equilibrati si sveglia Gonzalo Higuain che sigla una doppietta realizzando due calci di rigore concessi dall’arbitro De Marco.

Il turno di Champions League ha acceso ancor di più gli animi per lo scontro scudetto tra Napoli, Juventus e la capolista Roma. Dopo le vittorie di Inter e Sampdoria nei due classici anticipi, la domenica viene aperta dalla sfida di mezzogiorno tra Napoli e Torino. I granata dopo il rocambolesco 3-3 in extremis contro la squadra di Mazzarri sono consapevoli della loro forza e grinta. Dall’altro canto anche il Napoli si presenta bene all’incontro con la bella vittoria in Europa contro il Marsiglia. Rafa Benitez sceglie il solito Reina in porta, difesa molto veloce con Maggio-Armero sulle fasce e al centro il duo Albiol-Fernandez. Centrocampo roccioso con la potenza e fisicità di Inler-Dzemaili. In avanti l’unica punta Higuain viene supportata al centro da Hamsik e sugli esterni da Insigne-Mertens. Il Torino si presenta al San Paolo molto più chiuso e compatto. Tra i pali scende in campo Padelli, il trio difensivo formato da Darmian-Glik-Moretti. Il tecnico Ventura schiera D’Ambrosio-Masiello come esterni intermedi e al centro Gazzi-Vives-Bellomo. Nella zona offensiva coppia di altissima qualità composta da Cerci-Barreto. La sfida è molto sentita dalle due squadre, e fin dai primi minuti l’intensità è altissima. Poco prima del 15′ di gioco il centrocampista granata Bellomo commette una vera e propria ingenuità, atterrando in area Mertens, e per l’arbitro De Marco è rigore. Dal dischetto si presenta il solito Higuain non fallisce, tirando un rigore assolutamente perfetto. Subito dopo la rete del vantaggio, gli azzurri si ripropongono in avanti con Higuain, il quale dal limite dell’area fa partire un grande destro che sfiora il palo e si perde sul fondo. Poco prima della mezzora ancora Napoli sempre con lo stesso ex madridista: dopo uno scambio con Mertens, entra in area e fa partire un preciso destro che però viene parato da Padelli. Il Torino sembra non avere più la forza di proporsi in avanti e nel corso di un calcio d’angolo, il direttore di gara concede un altro rigore ai partenopei per un presunto fallo di mano avvenuto all’interno dell’area. Dal dischetto si presenta sempre l’argentino che ancora una volta non fallisce. Poco prima dell’intervallo gli azzurri vanno vicino alla terza rete: Dzemaili lancia Insigne sulla sinistra che supera Padelli, ma l’attaccante napoletano con la porta completamente vuota, calcia addosso su D’Ambrosio che fortunatamente per i granata manda in angolo. Nella ripresa accade ben poco, ma al 69′ Mertens supera in velocità mezza difesa granata e fa partire un grande tiro che però viene deviato in angolo da un buon intervento di Padelli. Nel finale con le ultime forze il Torino prova a riaprire la gara con il nuovo entrato Meggiorini, ma Reina non si lascia sorprendere e blocca il tiro dell’attaccante granata. Quasi allo scadere i granata rimangono in 10 per un brutto fallo di Basha su Goran Pandev.

Napoli – Torino: 2-0 (2-0)

Reti di Higuain (N) al 14′, Higuain (N) al 30′

Napoli(4-2-3-1): Reina; Maggio, Fernandez, Albiol, Armero; Inler, Dzemaili; Mertens (Pandev al 76′), Hamsik (Zapata al 71′), Insigne; Higuain (Callejon al 68′) A disp. (Bariti, Behrami, Bruno Uvini, Cabral, Callejon, Colombo, Mesto, Pandev, Radosevic, Zapata) Allen. Rafael Benitez

Torino(3-5-2): Padelli; Darmian, Glik, Moretti; Bellomo, Masiello, Vives, Gazzi (Basha al 46′), D’Ambrosio (Maksimovic al 62′); Barreto, Cerci (Meggiorini al 46′) A disp. (Berni, Gomis, Basha, Maksimovic, Meggiorini, Scaglia, Pasquale) Allen. Giampiero Ventura

Arbitro: Andrea De Marco

Ammoniti: Fernandez al 45′

Espulsioni: Basha al 87′ (brutto intervento su Pandev)

Recupero: pt 1′ e st 2′