EUROPA LEAGUE: L’ATALANTA COMPIE L’IMPRESA VINCENDO CONTRO IL BAYER LEVERKUSEN 3 A 0: LA COPPA E’ SUA E LA ROMA SOGNA

AG.RF.(redazione).23.05.2024

“riverflash” . E’ finita nel migliore dei modi la finale di Europa League a Dublino tra Atalanta e Roma: Lookman con una tripletta ha letteralmente dominato il Bayer Leverkusen, vincendo per 3 a 0, una traguardo mai raggiunto da una squadra italiana, entrando così nella storia: si tratta del secondo titolo della Dea nella storia (il primo è stato la conquista della Coppa Italia 1962/1963 e il primo titolo per Gasperini. Tutto ciò, grazie ad uno scatenato Lookman che ha realizzato una fantastica doppietta nel primo tempo (12esimo e 26esimo), per chiudere poi i conti nella ripresa con la terza rete (76esimo). I tedeschi non hanno potuto fare nulla contro i bergamaschi, la loro azione è risultata poco incisiva ed efficace e si sono così dovuti arrendere alla forza dell’Atalanta che ha conquistato meritatamente l’ambito trofeo. Xabi Alonso ha dunque perso l’imbattibilità che durava da 51 partite, mentre Gasperini ha conquistato il suo primo titolo in carriera, dopo 8 anni alla guida della squadra. “Una grande impresa, vinta in modo straordinario – ha commentato Gasperini alla fine del match, aggiungendo: “noi nelle favole come pochi, esiste ancora la meritocrazia”. “Complimenti, successo meritato”, ha dichiarato Xabi Alonso. Con il successo dell’Atalanta, la Roma “vede” la possibilità dell’ingresso in Champions, ma quali sono le condizioni affinchè accada ciò? Innanzitutto che l’Atalanta non superi una tra Bologna e Juve in campionato e rimangano al quinto posto in classifica: la squadra di Gasperini si trova ora a – 2 in classifica rispetto a Bologna e Juventus, rispettivamente terzi e quarti e dovranno pensarci Torino e Fiorentina a fermare la Dea nelle due ultime partite (una di campionato e l’altra di recupero il 2 giugno). In caso di successo di Bologna e Juve nell’ultimo atto della Serie A, l’Atalanta può superarle vincendo le sue due gare e non potrebbe più arrivare a pari punti con le due avversarie. Se invece Bologna e/o Juve pareggiassero e l’Atalanta raccogliesse una vittoria e una sconfitta nelle ultime sue due partite, allora si potrebbe avere un arrivo a pari punti a due o a tre squadre, a quota 69 punti. Nel caso di arrivo a tre l’Atalanta sarebbe quinta perché terza nella classifica avulsa con Bologna e Juventus.