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ECCO I CIBI “IRRINUNCIABILI” PER MANTENERE LA MEMORIA

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AG.RF.(MP).07.06.2016

“riverflash” – Chi non utilizza bigliettini o meglio, l’agenda sul telefonino, per ricordare appuntamenti e cose da fare, alzi la mano! La memoria spesso viene meno, soprattutto per quanto riguarda le numerose password da digitare per consultare qualsiasi cosa su internet, dalla posta elettronica, all’estratto conto bancario, passando per i siti dove acquistare prodotti di ogni genere. Ecco perché occorre trattarla bene la memoria… e la soluzione più facile, è sicuramente quella di “aiutarla” con il consumo di cibi “ad hoc” in grado di potenziarla. A suggerirlo è Elisabetta Menna, ricercatrice dell’Istituto clinico Humanitas di Rozzano (Milano) e dell’Istituto di neuroscienze del Cnr, che propone una lista di alimenti, amici della memoria. Ecco dunque una breve lista dei cibi, ricchi di colina, (una molecola importante per mantenere integra la struttura cellulare e le funzionalità del sistema nervoso e perché prodighi di vitamina B”), da consumare per ricordarsi tutte ma proprio tutte le cose da fare:

1. Uova
2. germe di grano
3. arachidi
4. merluzzo
5. semi di girasole
6. caffè
7. cioccolato fondente
Si tratta di alimenti che “aiutano la memoria a lungo termine” binamento per il cervello.
Infatti, se da una parte il cioccolato fondente contiene flavonoidi, in particolar modo,l’accoppiata cioccolato fondente e caffè, che sembra essere un ottimo ab che rappresentano un valido aiuto per far fronte alla perdita di memoria, dall’altra il caffè migliora l’acutezza mentale grazie alla caffeina che, oltre a essere una fonte di antiossidanti che aiutano a mantenere il cervello in salute, aiuta anche a prevenire la depressione nelle donne. Ma anche i broccoli, cavoli e cavolfiore, sono particolarmente indicati nella “conservazione” della memoria e sono in grado di conservare bene la funzionalità del sistema nervoso, così come gli spinaci che rappresentano un ottimo antiossidante e proteggono il cervello dal declino cognitivo. Le noci invece, contengono acidi grassi omega3 e omega6, vitamina E e B6 che sono molto utili per mantenere la funzionalità del sistema nervoso. Anche i mirtilli, se consumati con regolarità,  poiché ricchi di antocianine e cianidine ad azione antinfiammatoria, sono un valido alleato contro l’invecchiamento del cervello perché contrastano l’azione dei radicali liberi. Infine la curcumina, validissimo aiuto nella prevenzione dell’Alzheimer.

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