17 Nov 2017
DOMENICA 19 NOVEMBRE A MONTELEONE SABINO SI SVOLGERA’ LA SAGRA DELLA BRUSCHETTA
AG.RF.(redazione).17.11.2017
“riverflash” – Dove trovare un olio buonissimo? A Monteleone Sabino, l’olio prodotto nell’antica Trebula Mutuesca in provincia di Rieti, viene considerato tra i più buoni in Italia, perché ancora oggi è ottenuto con la lavorazione “a freddo”. E allora, quale migliore occasione della Sagra della Bruschetta per gustarlo ? L’appuntamento – giunto alla 22esima edizione – è dunque, domenica 19 novembre nel caratteristico borgo di questo grazioso paesino. La bruschetta è il piatto povero della tradizione contadina che più di ogni altro riesce ad esaltare il sapore dell’oro verde della Sabina. E così verrà realizzata la famosa e lunghissima bruschettona (lunga 20 metri) e sarà anche possibile partecipare alle visite guidate nel frantoio biologico del paese, che mostreranno la lavorazione dell’olio con le macine di pietra: le ruote delle macine frantumeranno le olive riducendole in una pasta composta dalla polpa e dal nocciolo ormai sbriciolato; quindi l’esperto frantoiano stabilirà il giusto grado di frammentazione delle olive, e disporrà l’impasto ottenuto a strati sui fiscoli – dei dischi tessuti con corde – per poi procedere alla pigiatura in apposite presse. In occasione della sagra quindi, sarà possibile degustare il nuovo olio, acquistarlo direttamente di produttori e nella struttura coperta, assaggiare i piatti tipici del luogo, cucinati dalla Pro-Loco, accompagnati dal buon vino novello.
Informazioni:
Tel. 0765 884312 Pro Loco
www.facebook.com/pro.sabino
monteleonesabino@virgilio.it