15 Ott 2013
DALLA NUOVA RUBRICA A CURA DELLA DOTTORESSA RAFFAELLA CERRONI, ESPERTA DI ALIMENTAZIONE: LE ERBE AROMATICHE
AG.RF.(di Raffaella Cerrioni).15.10.2013
“riverflash” – Se a volte la nostra cucina appare un po’ monotona, è possibile renderla più varia con l‘aggiunta di erbe aromatiche che non soltanto esaltano il sapore dei cibi, ma donano ad essi caratteristiche peculiari come ad esempio aumentarne la digeribilità. Una delle virtù più importanti delle erbe aromatiche è quella di conservare gli alimenti, ad esempio il pepe nel salame, i chiodi di garofano e la cannella nelle mele, per non farle irrancidire; altre spezie come noce moscata, rafano, curcuma, zenzero, rosmarino, aglio, salvia, timo, maggiorana e senape hanno proprietà antibatteriche. Ogni cucina propone le sue erbe aromatiche e quella italiana ne presenta un’ampia scelta. Il basilico, molto comune, ha proprietà digestive e antispasmodiche, si abbina con minestre, mozzarelle, carni, sughi, insalate e pomodori. La cannella agisce contro la stanchezza, stimola la circolazione, la digestione e il sistema immunitario, è adatta per dolci così come per carni tipo l’agnello. L’alloro antispasmodico, si abbina con sughi, brodi di carne e pesce. La menta stimola la secrezione gastrica, digestiva e antitossica è utile per la preparazione di bevande dissetanti ed è un ottimo digestivo. La noce moscata stimola anch’essa la digestione, blocca le fermentazioni intestinali, si abbina con ricotta e spinaci e si usa nei ripieni di ravioli e tortellini, ma anche per aromatizzare dolci, per preparare punch e vin brulé. Il peperoncino invece, diuretico e antifermentativo intestinale, è adatto a tutte le carni specialmente nei mesi caldi. Il rosmarino ha una funzione digestiva e stimola il fegato, si abbina con crostacei, pesci, carni, arrosti e sughi. In ultimo abbiamo la salvia che svolge anch’essa un’azione protettiva nei confronti del fegato ed eccita la secrezione gastrica, è balsamica e si abbina con pesce e brodi. Sulla base dell’ampia gamma di erbe aromatiche, lascio a voi la scelta di quella più indicata per rendere più gustose le vostre preparazioni culinarie.
raffaella.cerroni@gmail.com