3 Apr 2013
« CHIODI DI GAROFANO» PER L’ALITOSI E COME ANTISETTICO DELLA BOCCA IN GENERE
(riverflash) – I chiodi di garofano sono una delle spezie maggiormente diffuse ed utilizzate soprattutto in cucina. La spezia si ottiene dall’Eugenia caryophyllata, appartenente alla famiglia delle Mirtacee e originaria delle Molucche e delle Filippine.
Nel Medioevo, i chiodi di garofano erano una spezia molto costosa, come del resto fa notare anche Dante in un brano della Divina Commedia (Inferno, canto XXIX, 124-129).
I chiodi di garofano hanno un effetto stimolante, analgesico e cicatrizzante, mitigano le coliche, sono carminativi e aromatici. Hanno inoltre un ottimo effetto insetticida e battericida.
L’utilizzo dei chiodi di garofano in cucina risale a molti secoli fa: in India venivano impiegati per la preparazione di un infuso o semplicemente masticati, per facilitare la digestione dei grassi e dei cibi particolarmente pesanti.
Per curare l’alitosi e come antisettico del cavo orale: fare sciacqui e gargarismi con una piccola quantità di acqua in cui siano state diluite 1-2 gocce di olio essenziale di chiodi di garofano, acquistabile in erboristeria oppure durante il giorno masticare qualche chiodo di garofano.
Per preparare un infuso di chiodi di garofano: mettere un cucchiaino raso di polvere di chiodi di garofano in infusione per 5 minuti in una tazza di acqua bollente, quindi filtrare, lasciare raffreddare e bere all’occorrenza. L’infuso può essere particolarmente utile per curare: fermentazioni e vermi intestinali, gastrite associata a cattiva digestione.
Se i chiodi di garofano sono di buona qualità schiacciandoli lasciano sulle dita tracce oleose.
di Lauretta Franchini (AG.RF.03.04.2013)