AG.RF 15.06.2019
(riverflash) – Sulla riviera adriatica marchigiana la zuppa di pesce si chiama brodetto e cambia ricetta a pochi chilometri di distanza. Ad Ancona il brodetto è rosso di salsa e concentrato di pomodori, mentre se si scende a sud superando il Monte Conero, a Porto Recanati troviamo un brodetto giallo-arancio, senza pomodoro ma con lo zafferano. Dal 9 al 15 giugno la Settimana del Brodetto di Porto Recanati si è snodata in ben 21 ristoranti dell’elegante località balneare marchigiana, un vero e proprio “rondò” dei raffinati gusti adriatici, con la classica ricetta già in grande spolvero all’inizio del ventesimo secolo tra le migliori famiglie milanesi.
Per congedare degnamente questo tripudio di profumi e di sapori, l’amministrazione comunale ha organizzato uno spettacolo tutto da godere nella centralissima Piazza Brancondi, in uno scenario dominato dall’imponente torre del Castello Svevo, da un lato, e affacciato sull’Adriatico e sulla stupenda Riviera del Conero, dall’altro.
Domenica 16 giugno, a partire dalle 17:30, sail giornalista Gioacchino Bonsignore, esploratore del Gusto con l’omonima rubrica del TG5 da lui ideata e condotta, ad accompagnare gli amanti del “mangiar bene” in un viaggio alla scoperta del pescato locale, della sapienza marinara e delle attrattive di questo tratto di costa dell’Adriatico centrale sempre in grado di sorprendere per la straordinaria armonia tra mare e terra che qui si respira.
Saranno poi i ristoratori dell’Accademia del Brodetto di Porto Recanati ad entrare in scena con uno show-cooking che mostrerà dal vivo le fasi di preparazione della vera ricetta, servita poi in abbinamento ai vini marchigiani per una degustazione dedicata a tutti i cultori dei sapori autentici.
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