28 Lug 2013
+ 30% CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA CON IL CALDO: LA CODIRETTI ELENCA I TRUCCHI ANTISPRECO PER FARLE DURARE DI PIU’
“riverflash” – il caldo torrido di questi giorni, ha fatto aumentare del 30 per cento gli acquisti di frutta e verdura con l’accumulo di scorte nelle case dove è a rischio spazzatura quasi un frutto su quattro per effetto dell’eccessiva maturazione, con perdite economiche e sprechi inutili. Ciò è quanto emerge da un analisi della Coldiretti, che a tale proposito, ha messo a punto un vademecum con i consigli da seguire per mantenere la freschezza della frutta e verdura acquistata, senza però dimenticare che la frutta eccessivamente matura può essere utilizzata per preparare delle ottime marmellate casalinghe. Ecco dunque cosa occorre fare quando si acquistano frutta e verdura: Nel punto di vendita occorre: “1) effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo; 2) scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione, non appassiti, con aspetto turgido e non eccessivamente necrotizzati nei punti di taglio; 3) verificare l’etichettatura e preferire le produzioni e le varietà locali da acquistare direttamente dai produttori o nei mercati degli agricoltori di campagna amica che non essendo soggette a lunghi tempi di trasporto durano di più; 4) preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali; 5) prediligere, compatibilmente con le esigenze, frutti interi (esempio cocomero) che si conservano più a lungo. Per quanto riguarda il trasporto – sottolinea la Coldiretti – è bene 6) fare la spesa poco prima di recarsi a casa ed evitare di lasciare troppo a lungo la frutta e verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono i processi di maturazione e 7) è opportuno nel caso di trasferimento con auto climatizzata riporre i prodotti nel sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio, ma occorre anche 8) mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e verdura acquistate che vanno riposte in contenitori di carta piuttosto che in buste di plastica. E’ importante seguire alcuni piccoli accorgimenti anche tra le mura domestiche dove – sostiene la Coldiretti – 9) bisogna mantenere separata la frutta e verdura che si intende consumare a breve da quella che si intende conservare più a lungo: la prima può essere messa in un portafrutta al buio eventualmente coperta da un tovagliolo e comunque lontano dai raggi del sole, mentre la seconda va posta in frigorifero, ma lontano dalle pareti refrigeranti. In ogni caso 10) è opportuno che la frutta venga posta stesa sul contenitore per evitare ammaccature e sviluppo di marcescenze”. La raccomandazione del Consiglio dell’Organizzazione Mondiale della Sanità per una dieta sana e quella di consumare più volte al giorno frutta e verdure fresche per un totale di 400 gr. a persona, ma la quantità aumenta in periodi particolarmente caldi per affrontare i rischi della disidratazione. Frutta e verdura sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole. Con il grande caldo, infatti, consumare carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche, pesche e cocomeri serve a difendersi dai colpi di calore, ma anche a favorire la produzione nell’epidermide del pigmento melanina per donare il classico colore ambrato alla pelle. Non va dimenticato che cibi come la frutta e verdura ma anche pane, pasta e riso, formaggi freschi, uova bollite e latte fresco caldo, possono venire in soccorso per superare le notti di insonnia che colpiscono ben 12 milioni di italiani. Sono invece gli alimenti conditi con molto pepe e sale, ma anche con curry, paprika in abbondanza ed anche patatine in sacchetto, salatini, alimenti in scatola e minestre con dado da cucina i veri nemici del riposo che le alte temperature rendono più difficile.